香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

政府盡快澄清「國立」事件
有錯道歉
挽回港台關係

就康文署要求本地劇團「糊塗戲班」在演出場刊中刪除「國立台北藝術大學」中「國立」兩字,民政事務局局長劉江華回應時採取敷衍及避迴態度,無助市民了解政府立場,反更加傷害台灣同胞的感情。立法會議員涂謹申促請特區政府盡快澄清政府立場,給香港和台灣市民一個交代,如發現有行政錯誤,須盡快道歉,以挽回台灣人民的感情及港台關係。

涂謹申指出,劉江華今天下午回應事件時,只花兩分鐘表示會檢視與藝術團體交流溝通云云,既沒回答提問,連半點表示會檢討有關做法,會否汲取教訓也沒說,甚至對事件提也不提。他認為局長經過昨晚一整晚,加上今早幾個小時去了解事件始末,理應對事件有充分了解,加上特首梁振英今早已指示由他來交代事件,社會期望局長會作出詳細回應,他對局長的回應非常失望。涂謹申認為劉江華作為問責官員要有承擔、有氣魄,事情是對是錯至少要做個判斷,而不是出來說兩分鐘廢話,香港市民不禁會質疑他作為局長是否稱職?

涂謹申又說,事件發酵到現在已嚴重傷害到台灣同胞的感情及港台關係,以至中央對台政策都被拖下水。他指出,「習馬會」時,雙方都可展示各自的旗幟,加上「一中各表」的真正含意,作為前政制局副局長,負責對台政策的劉江華沒理由不了解,他理應明白到這次事件對台灣人情感傷害的嚴重性。今早國立台北藝術大學已發表聲明表達遺憾及提出嚴正抗議,台北經濟文化辦事處亦表明將會向港府提出交涉,整個台灣都有可能開始醞釀對香港不利的事情,他警告特區政府還不盡快止血認錯,勢將嚴重損害香港台灣與中央和台灣的關係。

涂謹申促請政府盡快澄清政府的立場,如果認為康文署要求刪去「國立」二字不對,就應該作出嚴正聲明,向相關人士作出道歉,令台灣同胞相信香港並不是針對台灣的藝人或者藝術家,以挽回台灣人民對香港的感情,挽回港台的關係。

立法會議員 涂謹申

Back To Top