香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

涂謹申批評地政署做法不公
呼籲恒基主動同意重建

就上水古洞居民家園被強拆,地政總署要求居民先取得業權人同意,才可原址重建,民主黨立法會議員涂謹申批評地政總署只懂沿用一般做法並不公允,因為今次受影響居民已經報案指家園被?,懷疑破壞者是涉及土地糾紛的另一方,加上他們亦正申請「逆權侵佔」,有官司待決,未知最終業權誰屬,而另一方亦表示強拆不是由他們所做。

涂謹申希望地政總署或更高級的政策局官員再作檢視,否則只會助長其他人「先下手為強」,以強拆房屋的手段處理土地糾紛。他並呼籲恒基地產,作為土地糾紛的另一方,能主動表示同意,讓居民可盡快重建家園,以顯示不是恒基強拆,雙方再等待官司的結果,才進行合法的行動。

他認為,今次個案特殊,地政總署不應一成不變,錯誤運用慣常做法,如果地政總署堅持立場,申訴專員公署可以介入,將今次個案視為行政失當處理。

立法會議員 涂謹申

Back To Top