香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

梁振英涉向機管局施壓
涂謹申促儘快交代及道歉

特首梁振英涉嫌以「叫我梁特首」向機場職員施壓,指令職員替其幼女梁頌昕將遺留在機場禁區外的手提行李送入禁區,機管局最終在「特事特辦」下,行使酌情權執行特首指令,立法會議員涂謹申斥梁振英濫用特首身份及權力,無視國際安檢要求,事態非常嚴重,要求他儘快交代事件,若事件屬實,須就事件道歉。

涂謹申指出,從國際民航安全角度,所有國際機場都有一個安檢制度的標準,所謂「打聯防」,以防範恐怖襲擊;如安檢出現漏洞,恐怖份子就能乘虛而入,後果非常嚴重,而香港在這方面的紀錄一向不錯。他質疑梁振英作為特首,應有責任去嚴格遵守這個安檢標準,而不是帶頭去破壞,讓香港出現保安漏洞,影響國際航空安全。

他續說,行政長官如需要就機管局行事而向機管局發出指令,都應該是為了公眾利益出發,故梁振英有必要儘快交代他是根據甚麼原因和法規而發出有關指令,是否口頭指令就可以?他認為,不管是以書面或口頭作出指令,梁振英就算有權也不應濫用,因為有關行李不可能涉及重大公眾利益,而如果梁振英只是作口頭指令,更明顯地是濫用特首身份的權力,無視國際安檢要求,是很嚴重的事。

他又要求機管局儘快交代有關行李的過關程序,行李有否通過安檢?為何可以由他人幫旅客把行李拿進禁區?安檢程序如何?報道中提到所謂「特事特辦」,「特事」是指什麼?

涂謹申補充謂,雖然根據《維也納公約》,國家元首或領導人本身可能有特別安檢安排,但有關的特殊規則不適用於梁振英的女兒,若安檢一旦出事,「是無人揹得起,連特首都揹不起」。

他理解身為父親情急的心情,但直斥梁振英未有堅守安檢制度,並帶頭破壞和要求特權,將向國際社會發出「香港信不過」的訊息,其「人治」做法令人失望,亦影響香港國際機場的聲譽。

立法會議員 涂謹申

Back To Top