香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

梁振英涉向機管局施壓
涂謹申促儘快交代及道歉
(補充)

民主黨立法會議員涂謹申今早回應特首梁振英涉嫌向機場職員施壓事件,令機場職員把其女兒遺留在禁區外的行李送回給其在禁區內的女兒。

根據傳媒最新取得機場「特別事故」文件,事發當晚11時30分,梁振英女兒梁頌昕在禁區進行安檢時,發現遺留了手提行李於禁區外,到11時59分,有機場人員才發現保安公司人員正檢查該件行李。

涂謹申指出,由此可見,行李曾經至少有約30分鐘處於沒任何看管狀態之下,我們無法得知期間有否任何人曾把任何物品放進行李內,對航空安全造成威脅。

文件亦無記錄當局有為行李進行安檢,包手括職員有否打開行李進行搜查?有否拿行李進行X光等安檢程序?他認為必須嚴肅、小心處理安檢問題,促請機場管理局儘快作出詳細交代。

涂謹申並指出,根據《機場管理局》附例第52條,任何人發現他人遺失或遺留的財物,都不可移走,除非交給機管局。按國際機場一般正常慣例,經由失物組去處理遺留物件,是要核實認領者的身份及防止因錯誤認領而招致旅客損失。他從文件中理解到,該件行李並無經由失物組人員向失物主人梁頌昕確認其物主身份,這並不符合機管局程序。

涂謹申今已去信立法會內務委員會主席梁君彥,要求召開特別內會,安排行政長官及機管局代表出席,就事件作出交代。

立法會議員 涂謹申

Back To Top