香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

涂謹申要求機管局解釋保安程序
免破壞香港聲譽

就一名航空公司職員把行李帶入機場禁區範圍交給梁振英女兒梁頌昕,機場管理局昨晚回應傳媒查詢,表示這件事情的處理程序沒有違反一直以來的機場保安程序。立法會議員涂謹申對有關說法表示非常關注,擔心有關做法不單影響國際航空安全,更會破壞香港的國際聲譽,令人憂慮香港回歸後,其遵守最高標準的文化是否已經改變,促請機管局儘快就當晚的處理程序作詳細解釋。

涂謹申指出,一件遺留行李必需由物主本人帶同經過保安檢查才可帶進禁區,這是國際民航規定的一條金科玉律,是不能逾越的規矩。他質疑機管局聲明中指由航空公司職員協助把行李經過安檢,再交回物主是正常程序的說法,要求機管局詳細解釋這是否真的是正常程序,還是「特事特辦」?這種處理程序是否經常發生?他要求機管局澄清這次是否特例,否則便需要檢討收緊有關程序。

涂謹申認為航空公司在事件上受到委屈,因其職員在收到梁振英電話後態度徹底改變,協助其女兒帶行李入禁區,是明顯受壓,而機管局作為香港安全的最後把關人,竟然違反正常程序,違反國際航空的金科玉律而批准有關程序,是非常嚴重且不能接受。

他特別指出,從航行公司的內部報告中清楚看到,當晚保安公司職員曾嘗試取得上司的批准,讓機場人員可將行李帶到禁區交回梁頌昕,而既然是需要上級批准,正正說明有關程序並不是一般的正常程序!他質疑當局這次是基於什麼理由作出批准,是同情梁頌昕?還是她作為特首女兒的身份?他斥全港有好多市民有同樣的經歷,為何得不到同樣的安排?

涂謹申強調有關聲明令到香港的聲譽和形像大大受損,國際社會憂慮香港原來已經改變,原來我們的安全可以為了一位名人或政要親屬的一件行李而破例,香港已經並非一個遵守國際最嚴格標準的地方。他擔心國際社會會對香港的信心愈來愈低,認為香港回歸後一直在走下坡,我們的自由、廉潔程度、以至行政程序和高標準等等的香港價值也日漸褪色。

立法會議員 涂謹申

Back To Top