香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

涂謹申去信張德江求助
營救港人潘維曦

民主黨立法會議員涂謹申昨天透過特首辦向全國人大委員長張德江遞信,轉達香港商人潘維曦約3年前遭綁架往內地,被屈打成招及控以非法吸收公眾存款、行賄罪,判處有期徒刑16年的案件。涂謹申代表潘維曦家屬請求張德江協助,營救在廣州蒙冤被判刑的潘維曦,並促請中央政府徹查此案,還他們公道。

事件發生於約3年前,潘維曦和妻子在香港,於返家途中,被多名假扮成交通警察的人士截查,並遭脅持被帶返內地,之後再被帶到荒山禁錮。潘維曦更被暴徒毒打了5天,威脅勒索2億元人民幣。潘維曦在嚴刑逼供下錄下短片,講述以往他被認為參與了廣州新中國大廈的相關案件,並在威逼下簽署供詞文件。

之後,夫婦兩人被扔到廣州市白雲區鐘落潭派出所附近,由廣州經濟偵察七處帶走,再被檢察院以涉嫌“非法吸收公眾存款”批准逮捕。經香港警方協助,潘維曦妻子以“情節顯著輕微”為由被釋放及帶返香港。潘維曦直至現時仍然被內地扣留,早前通過廣州市海珠區人民法院進行一審,並由廣州市中級人民法院在未獲得律師辯護的情況下,於去年九月不開庭判決二審之下,以非法吸收公眾存款、對非國家工作人員行賄、拒不執行判決裁定、行賄等罪,判處有期徒刑16年6個月。

潘維曦家人認為以上都是莫須有罪名,潘維曦只是無辜被捲入內地利益集團可能涉及貪腐行為的犧牲品。家人多年來為這宗冤案費盡心力,為潘維曦蒙受不白之冤和淒慘遭遇悲憤不已,先後向香港特別行政區行政長官、保安局及人大代表求助,都不得要領。

涂謹申與家屬會面並了解事件後,認為當中可能涉及內地官商勾結,以至賤賣國有資產從中獲利等嚴重貪腐問題。案件也涉及跨境綁架的嚴重罪行,備受廣大香港市民關注,他指出這不單侵犯人權,挑戰香港法治,甚至會破壞「一國兩制」。

涂謹申代表潘維曦家屬,希望得到張德江委員長的協助,向內地司法部門轉達,要求糾正廣東省部分腐敗官員的嚴重違法違紀行為,營救在廣州蒙冤被判刑的港人潘維曦,並促請中央政府徹查此案,還他們公道。

民主黨立法會議員 涂謹申

Back To Top