香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

涂謹申批評政府誤導立會
促採取緊急措施保障銀行客戶

金管局公布最新數字,有3間銀行遭黑客入侵,未授權網上股票交易累計4500多萬元,損失金額156萬元,涉及22個網上銀行帳戶。立法會議員涂謹申批評政府2日前仍表示只有幾宗個案,2日後則表示有22宗個案,他質疑政府官員2日前有否誤導立法會或刻意調低事件的嚴重性,降低社會對事件的關注。他促請金管局立即要求銀行儘快採取緊急措施,包括使用雙重認證,以及網上監察,偵測不尋常網上股票交易活動,保障銀行客戶利益。

涂謹申指出,2日前,政府官員在立法會財經事務委員會匯報時,仍說只有幾宗個案,並輕描淡寫說,有部分遭入侵的戶口還賺了錢,但今天數字卻勁升數倍至22宗個案,除非這2日內,突然有大量入侵個案,否則之前政府是否有誤導或隱瞞立法會之嫌。

他最擔心有很多非經常賣買股票的銀行客戶,在開立綜合理財戶口時,應銀行職員要求一併開立股票賣買戶口,沒有加設賣買股票的雙重認證服務,若戶口遭黑客入侵,銀行存款全數買了二、三線股票,有機會在短時間內損失所有戶口存款,影響嚴峻。雖然銀行會賠償客戶的損失,但客戶要證明交易有詐騙成份,警方調查往往由幾個月至幾年,期間,客戶要承受不少壓力。

涂謹申認為銀行應盡量查問清楚,不要隨便為非投資型銀行客戶開立股票賣買戶口,若開立這類戶口,也必定要選用雙重認證才可進行股票賣買,以加強對客戶的保障。

民主黨立法會議員 涂謹申

Back To Top