香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

網上戶口遭黑客入侵可致嚴重損失
市民千萬不可掉以輕心

金管局昨日公布最新數字,黑客入侵銀行網上股票戶口個案急增至22宗。立法會議員涂謹申批評政府星期一時還表示只有幾宗個案,3日後則表示有22宗,質疑政府官員刻意淡化事件的嚴重性,減低社會對事件的關注。他呼籲市民千萬不要掉以輕心,若遭黑客入侵戶口並買賣三、四線股票,隨時損失慘重,應儘快加強銀行網上戶口防護。

涂謹申指,政府官員在星期一舉行的立法會財經事務委員會匯報時,仍說只有幾宗個案,金管局總裁陳德霖當時更輕鬆笑說有一半遭入侵的戶口還賺了錢。涂謹申當時已千叮萬囑要嚴肅處理事件,請金管局盡快要求銀行採取措施,例如加設雙重認證,加強網上監視等。他質疑是金管局沒採取行動,還是銀行沒按金管局指示採取措施,否則難以解釋為何個案會突然急升。

涂謹申亦對有傳媒以較輕鬆的手法報導事件表示關注,有財經版引述指在金管局指引下,遭入侵的客戶如被黑客轉錢去買股票,賺錢會歸客戶自己,蝕錢也有銀行賠償,所以不用太擔心。涂謹申重申市民千萬不要抱有這種想法,指出雖然銀行營運守則是這樣訂明,但那是在經過警方深入調查後,證實該戶口是遭黑客入侵才算數。他表示以他經驗,有些調查需時多年,換句話說,在調查完成前銀行是不會作出任何賠償的,萬一有急事該資金也不能動用;更甚者如果警方調查結果是不肯定戶口是遭黑客入侵,客戶就有可能要和銀行進行訴訟,損失會更慘重。

他再次呼籲網上銀行客戶要加強安全防護,避免使用簡單或常用的密碼,非經常性使用的股票買賣戶口必需採用雙重認證,務必要認真處理。

民主黨立法會議員 涂謹申

Back To Top