香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

防假業主騙訂
促地監局火速完善指引

早前有人冒認業主賣樓,以假身分證騙去訂金近三百萬元,民主黨立法會議員涂謹申今早約見地產代理監管局行政總裁韓婉萍女士,得悉規管地產代理的指引,自2009年以來未有更新,沒有要求代理須核對上一手轉讓契,以核實業主身份;他要求地監局火速完善有關指引,督促地產代理把好賣樓第一關口,認真核實賣家身分,以免誤導準買家,令市民蒙受損失。他並建議,入境處可向前線代理提供檢驗身份證明文件真偽的訓練,以協助防止騙案發生。

涂謹申解釋,地產代理是第一個接觸放盤的人,他有責任第一時間核實業主身分,介紹準買家與真正業主進行交易,而不是連代理都不知賣家是否真正業主。如果代理第一時間核實業主身分,就可避免騙徒容易得逞,防止繼續欺騙其他人。買家不是專業人士,且很大程度依賴代理,地產代理則是專業人士,他們有專業責任作出核對身分的基本程序。

據他了解,現時地監局沿用的指引,早於2009年訂定,只規定業界確認業主,但沒有詳細規定有關的確認程序,包括查驗上一手轉讓樓契,而在較早前的假業主騙案中,假業主的身分證號碼與上一手轉讓樓契的買家的身分證號碼根本不同,即如果代理有進行查驗上一手轉讓樓契的程序,假業主的身分就會即時敗露,騙案不易發生。

地監局表示會考慮更新指引,但預計需時2-3個月。涂謹申認為事態嚴重,為防類似假業主騙案再次發生,他要求地監局火速更新有關指引,包括規定查看上手買入時的轉讓契、核對身分證號碼、核對簽名,如果交易已到簽訂「細訂」階段,可使用100元查看更多業主證明,以及查看其他佐證,例如水、電、煤單據等,另若有租約,應要求查看租約。他亦贊成地監局建議,規定在支票背面寫明身分證號碼,以及訂金應存放於律師行,以策萬全。

涂謹申認為地產代理專業水平不足,輕易給騙徒乘虛而入,令買家蒙受重大損失是很「大件事」,因為賣家有樓相對有錢,亦不會有損失,但買家卻可能失去一生儲蓄,再積蓄幾百萬元首期買樓是很難的事。他強調,代理應主動做足所有核實程序,包括核查需要的文件和資料,以保障買家,而不是仍未清楚業主是真是假,就向準買家推介樓盤。他呼籲準買家,要向代理提出核實業主真正身分的要求,如果代理做不到,則要考慮是否繼續委託他辦理物業交易,以保障自身的利益。

民主黨立法會議員 涂謹申

Back To Top