香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

律政司就蘇平治公職人員行為失當一案
應儘早研究判詞
考慮需否
向其他涉案人員提出起訴

就今天區域法院對蘇平治公職人員行為失當作出的裁決,部份南丫海難死者家屬及本人均表示尊重。就判詞中大篇幅提及涉案者用自己的方式對下屬作出指示 (即新船用新例,舊船用舊例),本人認為是妄顧海上安全,嚴重危害安市民生命的處理。此舉反映出海事處管理層無能,機制上出現嚴重的漏弊。雖然海事處於海難後發出作業指引,惟本人看不到現時的特區政府有根治的決心。

本人認為律政司及運房局應認真研究判詞,是否如蘇平治所說,他是被祭旗的一個。政府應詳細研究政府的內部調查報告,特別是關於「水密門被消失」的問題,以了解對其他涉案人士而言,是否有足夠及新的証據作出檢控。本人再促請政府應重新考慮公開內部調查報告或再次讓立法會議員閱覽無遮蔽的內部報告,以使議員能有效履行其職責。

與此同時,本人及家屬曾向水警提出以懸紅方式,看看能否獲得新的証據,為案件尋找新的突破口。我們將於6月23日黃昏約見水警,就案件進程作進一步的了解。

民主黨立法會議員 涂謹申

Back To Top