香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

林榮基被扣八個月難以接受
涂謹申要求中央政府給港人交代

警方消息指,於去年十月失蹤的銅鑼灣書店店長林榮基於今天中午經羅湖返回香港,並向警方表示希望就失蹤案件銷案,但拒絕透露其他詳情。立法會議員涂謹申對林榮基以證人身份於內地扣留八個月感到匪夷所思,認為有關做法難以接受,要求中央政府給香港人以至國際社會一個交代,並促請特區政府繼續跟進仍在內地被扣留的香港人桂民海。

涂謹申指從內地官方或半官方渠道了解,林榮基並非犯人,而是以證人身份協助調查,對他被扣留這麼久感到非常疑惑。他感到內地政府似乎沒有依法保護中國同胞在香港或內地的權利,要求內地政府就林榮基以證人身份被扣留八個月向國際社會交代。他擔憂,香港每一個人都可以是林榮基,不管是回內地探親或做生意,都可能突然被帶走並長時間扣留,他認為唯有詳細交代才可讓香港人了解於內地的人身安全是否仍得到保障。

銅鑼灣書店五名失蹤人士中,現在只剩下桂民海仍被扣留於內地,涂謹申指事件仍未完結,而由於事件亦牽涉到懷疑內地公安跨境執法,這對香港落實一國兩制是很重要的考驗,促請內地盡快向香港以至國際社會交待桂民海的情況。涂謹申亦指,雖然桂民海擁有外國國籍但亦是香港人,是香港政府需要協助的工作目標,他促請特區政府不要忘記桂民海,並繼續依法跟進,保護香港人於香港和內地的權利。

民主黨立法會議員 涂謹申

Back To Top