香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

涂謹申促港英政府聯手調查跨境英國樓盤大騙案

過百名市民透過香港地產代理公司,前年買入英國五個樓盤的單位,部分業主支付一半款項後,近月發現工程爛尾,部分全未動工,代理告知發展商負責人失蹤,提出業主繳付餘下費用予另一公司,以確保樓盤建成,但有業主發現,發展商將地皮及資金抵押予該公司,並遭當地政府申請清盤。買家調查後又發現該兩家公司的股東和管理層幾乎相同,懷疑受騙,今日中午到灣仔警察總部報案。

協助苦主的立法會議員涂謹申表示,今次案件涉及的行為部分在香港,部分在英國,他要求香港警方盡快聯絡英國警方,徹查當中有否涉及欺詐行為。他續說,去年初,曾有一批苦主買了英國學生宿舍樓盤,出現爛尾,連提供訂金保證的保險公司也遭清盤,當中涉及懷疑董事詐騙行為,今次再發生類似情況,實在不能縱容,香港警方必須盡快、盡力聯同英國警方介入調查,致力打擊這類經過精心策劃的跨境騙案,保障投資者權益。

苦主陳小姐是於前年年中經本港代理商經緯物業,購入布拉德福德Olicana House一個價值5.05萬英鎊(折合約56萬港元)的270平方呎單位,她先支付約5成訂金,共2.3萬英鎊(約26萬港元)。她指受到經紀稱收樓後首5年可有8厘租金回報所吸引,而購入單位。

她原定去年6月可收樓,但直至今年5月接到代理商通知,發展商遭清盤。代理商召開業主大會,希望業主支付餘下的錢「救亡」,不致令樓盤爛尾。業主認為事件奇怪,調查後發現ALD將85%售樓所得及地皮抵押至一家名為DS7的公司,兩家公司的董事和股東組成差不多是同一批人,ALD則因為欠交當地council tax(類似差餉)而被政府清盤,業主懷疑受騙。陳小姐更質疑,有人從中左手交右手,然後擺小業主上??另一苦主吳先生購買的單位價值60萬港元,已付了一半錢,他坦言「?返?錢好渺茫,但想知個清楚明白」。

另有業主指出,入稟清盤是今年2月,批出清盤令是今年4月,期間仍有業主被要求繳交尾數,亦有業主追問地產代理,代理竟聲稱不知道清盤事件,等到5月才通知部份業主,苦主質疑是騙局。

涉事的英國發展商為Absolute Living Development(ALD),共牽涉5個分別位於曼徹斯特(Manchester)及布拉德福德(Bradford)的樓盤,單位大小由200至350平方呎。協助業主的立法會議員涂謹申指,暫時收到80多個求助個案,以每宗損失約30萬港元估算,事件牽涉約2,400萬港元。

民主黨立法會議員 涂謹申

Back To Top