香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

南丫海難事件
公義仍未彰顯

海事處助理處長(航運政策)蘇平治因公職人員行為失當被判囚16個月,一直協助海難家屬的立法會議員涂謹申表示,個人尊重法官判決,惟判刑按照判刑指示後減刑,個別家屬認為判刑過輕,沒有考慮到39條人命的可貴,以及其家人的感受。

涂謹申指出,蘇平治運用自己的權力,指示下屬「舊船用舊例、新船用新例」驗船,反而沒有改革海事處一直積存的弊端。「舊船」南丫四號沒有遵照07年後新例要求配備5%兒童救生衣,結果海難中有兒童因無足夠救生衣而遇難,蘇平治應為自己的行為負責。惟他一直堅稱自己無錯,更呈上與死亡人數相同的39封求情信為自己辯護,實際上是在死者傷口撒鹽。如蘇平治仍堅持自己只是海事處是代罪羔羊,應向有關部門提供線索,供出海事處的違規行為,使有罪者受到應有的制裁。

涂謹申又指出,早前申訴專員公署報告為海難事件提供重要的資料,揭發海事處沒有為所有舊船的水密艙進行嚴密巡查,此一疏漏令南丫四號在缺少水密門的情況下接載乘客,導致撞船後迅速沉沒。就此,涂謹申及部份死者家屬會在本周與水警會面時再次報案,要求水警重啟刑事調查;另亦已去信律政司要求會面,要求交代會否重新調查,及再次建議透過巨額懸紅,希望得到更多證據,現正等候律政司回覆。

涂謹申強調,香港人需要的是真相,南丫海難一事不會因蘇平治判刑而結束。

民主黨立法會議員 涂謹申

Back To Top