香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

政府懶理圍標
法團黑箱作業
翠湖花園小業主捱打無助

立法會議員涂謹申今早協助30多位翠湖花園小業主招開記者會,希望各界關注翠湖花園被圍標一案仍未解決,業主指警方沒有積極調查案件,使疑涉案人士仍未被起訴,並質疑警方用過大的警力,去阻止小業主捍衛自身權益。

有業主表示,她們質疑天價維修的業主,被法團及管理公司刻意抹黑及標籤為「反維派」(反對維修一方),旨在搞事,管理公司更會把她們對屋苑管理的投訴一概不處理,並報警指她們生事。業主潘先生指出,雖然他及另外5位業主經法庭要求法團提供維修項目的細明部份,惟法團一直拖延。業主指出,法團委員亦是業主之一,質疑他們對天價維修從不質疑,並拒絕公開所有細明及單據供業主查閱。

小業主曾多次到馬鞍山警署報案,惟感到警方沒有積極跟進事件,反之小業主在升降機內的維修通告上寫上「搵丁」兩字,便派出大批重案組人員拘捕業主,小業主感到此做法無疑是打壓他們的聲音。涂謹申質疑警方運用不對等的警力處理案件,客觀上造成打壓小業主的效果,會使香港所有疑被圍標集團騙財的小市民不再發聲,更會讓市民誤以為所有的警察只會運用公權力,為圍標集團服務,而非為公義執行職務。

過去2年,已有不少於7名業主疑因反圍禁被刑事恐嚇,至今未有人因此被起訴;有80位業主因未能向法團獲得工程費用項目細明,拒絕繼續交維修費,因而被「釘契」,其中10多位業主被法團申請強制拍賣單位,業主認為政府一直懶理事件,執法部門不力,助紂為虐。

涂謹申認為,提供大廈維修的價目細明是基本做法,不明法團不提供以示「清白」,釋除小業主的疑慮。他又重申,警方的做法是十分奇怪,問題在於調查案件的前線人員還是當區指揮官?就此,涂謹申會約見新界警區指揮官跟進事件。

民主黨立法會議員 涂謹申

Back To Top