香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

涂謹申促通報機制必須包括所有官方拘捕
涵蓋所有官方機構

行政長官梁振英早前就銅鑼灣書店店長林榮基等人在內地扣查事件,向國務院港澳辦致函建議盡快檢討兩地現行通報機制。港澳辦今日回覆表示,公安部同意兩地盡快進行磋商。立法會保安事務委員會委員涂謹申強調,通報機制必須涵蓋所有官方拘捕,並訂立十四天內通報的工作指標,以堵塞目前機制漏洞。

涂謹申指,他過去十多年來一直要求檢討機制,但特區政府一直沒有回應,反而這次特首致函內地不過數天,便立即獲得港澳辦回覆答應磋商。他慨嘆,不知道特首是否認為我們應該感謝他,還是我們應感謝林榮基先生、李波先生和其他書店職員,犧牲了數個月的自由來換取這次卑微的檢討。

就檢討通報機制方面,涂謹申認為要落實兩點︰第一,通報機制必須涵蓋所有官方拘捕,不論是什麼部門,只要是以官方權力進行逮捕,就需要通報。他認為中國幅員廣,官方或非官方部門和組織多不勝數,港人又不清楚內地法律程序,故通報機制必須擴大範圍,涵蓋黨中央機構,包括中央紀律委員會,以至「中央專案組」等。

第二,通報機制必需訂立時限,涂謹申指出過去十多年機制並無訂立時限並不理想,他認為必需在協議中清楚訂立十四天的時限,作為工作指標及承諾。他相信以現時內地的科技水平和人手資源,加上早已運作的通訊系統,十四天的要求並不苛刻,一定能夠達到,甚至有縮短的空間,他希望限期能夠愈短愈好。

涂謹申得悉,內地有關省市辦案單位將會向香港代表團通報林榮基案的有關情況,他希望有關單位不單只通報案件細節,如果中央發現當中有人做錯,違反「一國兩制」,無論官位多高,都應該要追究責任,這樣才能挽回港人和國際社會的信心。

民主黨立法會議員 涂謹申

Back To Top