香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

涂謹申促中央徹查內地官員違反基本法22條干預香港選舉

有報道指有內地機構干預香港立法會選舉,民主黨立法會議員涂謹申表示,根據《基本法》第二十二條,中央人民政府所屬各部門、各省、自治區、直轄市均不得干預香港特別行政區根據本法自行管理的事務,故如果有內地機構用送禮或其他方法,指導或影響香港人如何投票,干預香港選舉,應是違反《基本法》,需要徹查及加以糾正。

涂謹申指出,國家主席習近平及港澳辦主任王光亞都曾多次公開表示,中央對香港「一國兩制」的管治是「不走樣、不變形」,不應該改變,而「兩制」之下的《基本法》第二十二條明確訂明內地省市不得干預香港自行管理的事,香港立法會選舉明顯是香港自治範圍的事,內地機構不應干預。

他續說,有報道指統戰辦官員來到香港參加會議,在會議中呼籲要投票給「愛國愛港」的人,這已是侵犯香港自治範圍,中央各部委已是干預香港的選舉。另有報道指有內地官員上門找香港人在內地的親戚,要求他們致電香港親戚,按指引投票(當然是建制派候選人),並於票站影相,傳給內地親戚,以便他們往內地統戰辦地區官員索取禮品。這是繞過香港賄選法例的賄選,雖然香港法例未必能懲治有關官員,但這是違反《基本法》干預香港自行管理的事,?對不應該。

涂謹申強調,中央必須盡快徹查究竟是誰人違反《基本法》、破壞「一國兩制」,無論他官位究竟有多高、多大,中央政府必須一查到底,並必須立即加以糾正,以捍衛真正的法治及「一國兩制」。

民主黨立法會議員 涂謹申

Back To Top