香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

民主黨要求中央政府徹查懷疑有內地人員干預立法會選舉

就自由黨周永勤指受到內地人員威嚇而退出立法會選舉,民主黨立法會議員涂謹申回應稱如指控屬實,有關行為已違反《基本法》第二十二條,嚴重破壞「一國兩制」,促請中央政府徹查到底並加以糾正。民主黨候任立法會議員林卓廷表示,《選舉(舞弊及非法行為)條例》適用於境外行為,廉署絕對有執法的責任及權力調查案件。

涂謹申指出,國家主席習近平及港澳辦主任王光亞都曾多次公開表示,中央對香港「一國兩制」的管治是「不走樣、不變形」,他促請中央政府必須盡快徹查究竟是誰人違反《基本法》、破壞「一國兩制」,無論他官位有多高、多大,中央政府必須一查到底,並立即加以糾正,以捍衛真正的法治及「一國兩制」。

曾任廉署調查主任的林卓廷表示,周的指控非常嚴重,當中牽涉到內地人員以威嚇手段令參選人棄選,嚴重破壞香港選舉制度。他指出,雖然有關的干預行為於境外進行,但《選舉(舞弊及非法行為)條例》第五條已清楚列明法例適用於香港境外,廉署絕對有權力執法。有指周先生提供的資料不充份,廉署將難以進行調查,他並不認同,指廉署在調查過程中可從其他人提供的資料找到佐證。他強調這次事態十分嚴重,廉署一定要嚴肅看待案件。

對於這次事件會否如之前「剛果案」般以國家行為作出豁免,涂謹申表示並不擔心,他分析指因為《基本法》第二十二條明確訂明內地省市不得干預香港自行管理事務,如中央以國家行為作豁免,等於承認透過國家人員的國家行為去干涉,這等同否定「一國兩制」及違反基本法。

另外,就經新界西當選立法會議員的朱凱迪今天中午到警察總部報案,指其因參選受到的暴力威脅嚴重惡化,並面對「死亡威脅」。涂謹申回應稱,朱凱迪和周永勤事件,再加上早前多篇報導指有統戰辦官員透過不同方式呼籲或指示港人投票給「愛國愛港」的人等,已顯示現時內地不惜以任何代價去干預香港選舉,並已到明目張膽的地步,令本屆選舉蒙上了很多陰影。他反問中央是否連「一國兩制」都不要?否則,中央就必須要立即徹底調查,是否有地區領導官員自把自為,並立即加以糾正,才可以挽回香港和國際社會的信心。

民主黨立法會議員 涂謹申

Back To Top