香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

要求特區及中央政府關注黃之鋒於泰國曼谷被拒入境事件及澄清施壓指控

香港眾志秘書長黃之鋒昨晚前往泰國曼谷,應邀出席大學演講活動,凌晨抵達當地機場時被拒入境並扣留十多小時。立法會議員涂謹申認為事件十分嚴重,要求正到泰國外訪的律政司司長袁國強代表特區政府和泰國政府交涉,詢問黃被拒入境原因,保護港人出入境自由。對於有泰國報導指,泰國方面是受到中方壓力拒絕讓黃入境,涂謹申指這是非常嚴重的指控,要求中央政府盡快澄清是否屬實。

對於袁國強今日回應事件時指,「每個地方都有自己法律,外國人來港要遵守香港法律,香港人去外國亦要守外國法律」,涂謹申斥這答案令人無法接受,他指出即使香港拒絕外國人入境,也要給予恰當的理由,因為如沒有一個好的說法,或令對方政府和人民信納的話,是會影響雙邊關係、旅遊和兩地人民感情。袁司長作為特區政府高級官員,必須要代表特區政府向泰國政府表達關注,以各種途徑詢問情況,要求交代拒絕入境理由,如對方回覆的答案不合理,司長更要為香港市民據理力爭;如司長不聞不問,就是完全背離香港高級官員保護香港人和為港人據理力爭的責任。

對於泰國媒體《The Nation》引述曼谷國際機場移民局官員指,中國曾向泰國政府要求拒絕黃之鋒入境,因此把黃之鋒列入黑名單,並將他遣返香港,涂謹申坦言這是全新的觀點,印象中從沒見過特區政府或中央政府要求其他政府不讓國民入境的情況。他指出香港特區護照上寫明「中華人民共和國外交部請各國軍政機關對持照人予以通行的便利和必要的協助」,中央政府本來是要保障香港市民的出入境自由,而現在竟然倒過來阻撓國民入境外國,這是違反邏輯及荒謬的。涂謹申指這是非常嚴重的指控,他要求中央政府盡快澄清指控是否屬實,同時亦促請特區政府向中央政府跟進上述指控是否屬實。

民主黨立法會議員 涂謹申

Back To Top