香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

涂謹申同意胡國興指重啟政改至為重要

退休法官胡國興今天下午宣佈參選行政長官選舉,並表示一定要盡快重啟政改。立法會議員涂謹申同意重啟政改先於一切,如果成功,就是救了香港。對於胡國興指回歸以來仍未就《基本法》第二十三條立法是不妥當,涂謹申並不擔心這個主張,指如果胡若能落實真普選後可辭職,再由普選產生的特首去處理廿三條是最佳做法。

胡國興今天於記者會上闡述他的政綱和理念,涂謹申同意胡在民主和法治理念方面和民主派比較接近,但重申現時民主派最大的考慮是不要讓梁振英連任,任何動作能夠令到梁連任,就是對不起所有香港市民。涂認為胡國興的參選是所謂的「素人參政」,指胡在記者會上有話直說,坦率的回應讓市民有新鮮感,由於現時市民已經厭倦了梁振英的「語言偽術」,他估計胡的民望會繼續上升。

對於胡指現時政改爭拗必須要在五年內解決,涂謹申重申中央必須取消「831決定」並重啟政改,香港才能回復和諧有序。對於有指胡國興以往沒有參與政治,缺乏政治手腕,涂謹申表示並不擔心,並形容胡「內功深厚」,其量度及法官背景會令民眾對他有高的信任度,所以並不需要複雜,甚至狡猾的政治技巧處理問題;相反市民並不信任梁振英,故他做什麼決定市民都不會相信。

就胡國興指香港先有共識才就廿三條立法,比日後中央引入國安法好,涂謹申並不擔心這個主張,並認為由小圈子選出的特首處理廿三條立法並不可行。涂謹申認為胡若當選並成功落實真普選後可辭職,而廿三條立法這問題留待由普選產生的特首去處理才是最好的做法。

民主黨立法會議員 涂謹申

Back To Top