香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

被屈藏毒四港人家屬赴菲聽審
四港人錄音向特區政府求助

四名港人今年七月初,受聘到菲律賓蘇碧灣駕船回港期間,被菲律賓當局收押,並控以涉嫌藏毒及製毒。協助四人的民主黨立法會議員涂謹申表示,他們今早受審,有關四人的港人家人也有到庭聽審,他們坦言相信家人清白,希望菲律賓法庭環他們一個公道。而四名港人特別錄了一段聲帶,透過涂謹申向特區政府求助,希望中央政府能協助及還他們一個公道及清白。

四名港人分別為:梁樹福、盧榮輝、郭錦華及陳國棟,他們於今年7月4日被聘請往菲律賓將一艘漁船駕駛回港,當7月11日抵達蘇碧灣,一上船即被捕及控製毒藏毒。而梁、盧本身為漁民,郭任職漁船船長,負責駕駛漁船。

梁樹福透過錄音申訴:「我地真係好無辜係被屈架! 希望傳媒、中國政府、香港政府去盡力幫助我地去處理呢件案件………我地係呢邊好受委屈、好被屈,完全唔關我地事。我地係香港係有良好工作紀錄,唔會因為呢d野而去菲律賓做呢d壞事,請傳媒幫幫手盡力去救救我地!」盧榮輝亦表示自己是無辜的,希望香港政府、中國政府幫到他們。

代表律師今日原定為四名港人申請保釋,控方卻申請要求重新上船?證,並稱菲警尚未上船?查證據,要求再於18日開庭。而涂謹申亦已派代表在庭上表達他及香港人對事件的關注。法庭今日亦同意讓控方重新上船調查,而代表港人的律師要求有關證據不能作呈堂之用,獲法官同意。而關漁船將由馬尼拉重新拖回蘇碧灣,然後再讓雙方代表、家屬等上船察看,暫定日期為25日下午。

立法會議員涂謹申指,涉事港人七月初從香港飛抵菲律賓後,一直在酒店和附近範圍出沒,並無登上涉事的船隻,調查人員亦未能在船上找到涉事港人的指紋。他又指,當地警方是在船員視線範圍之外,搜出涉事港人背囊內有毒品,認為案件疑點重重。他說,「如果中央政府認為今次案件是冤案或插贓,就應該在外交層面爭取菲方覆檢,保障中國公民在外地的合法權益,而不只是表示尊重菲方法院的決定。」

盧榮輝的姊姊盧小姐坦言,案件對四名港人不公,全部家人均相信他們清白。她說,四人在監獄情況不佳,而且被長期困在狹窄房間內,其中郭錦華腳部嚴重發炎,其家人亦希港府及中國領事協助。

涂謹申亦已分析案件,並列出案中疑點,協助當地律師據理力爭,並會將案中疑點交給中央政府跟進。而中國駐菲律賓領事館總領事昨日特別往蘇碧灣採望四名港人,對事件表示關注,亦向家屬表示即使相關港人被捕及指控,亦希望他們的權益得到保障,亦希望菲律賓法庭能公平審訊。

民主黨立法會議員 涂謹申

Back To Top