香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

民主黨批評立會主席禁止休會辯論人大釋法,絕等荒謬!

民主黨擬於今天在立法會再度提出休會辯論人大釋法,但遭主席梁君彥否決。民主黨立法會議員許智?在大會上質問主席否決原因,亦遭主席趕走,民主黨黨團召集人涂謹申對主席的裁決十分憤慨,直指梁君彥禁止議員在立法會大會提出辯論人大釋法之事,是?等荒謬之舉。

許智?解釋,人大釋法衝擊香港高度自治,港人治港、法治的問題,不能不問清楚為何主席否決提出休會辯論,故他在其第一條質詢,要求主席清楚解釋。涂謹申認為這可被視為一項規程問題,主席既然否決議員的申請,理應在大會上作出解釋,主席是否怕休會辯論會影響特區政府或是任何人?為何要保障政府? 對於梁君彥這麼快便趕走許智?,民主黨和其他民主派議員都認為非常不合理,不應在這情況下趕走許智?。

涂議申亦解釋,人大釋法會嚴重破壞香港的法治和高度自治,茲事體大,上週三,他就人大擬進行釋法提出休會辯論,主席當時以事件未發生為由,拒?申請,至上周五,他再提出在內會上討論人大釋法,內會主席又推說政務司司長沒空出席會議,至今天,人大常委已進行釋法,他再次提出休會辯論,但主席卻以沒有緊迫性作藉口,再度否決申請。

涂謹申表示,在人大釋法後,社會各界有很大迴響,法律界昨天舉行沉默遊行,特區政府今天在緊急特別內會上表示要研究人大釋法的影響,有傳媒報道有十多位已宣誓的議員可能受影響,即有一百、幾十萬市民投票選出來的代議士,可能會失去其議員職能,這些不就是合理的緊迫性嗎?主席透過禁止議員在人大釋法後的首次立法會大會上辯論人大釋法,是何等荒謬之做法!

民主黨黨團召集人 涂謹申

Back To Top