香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

四港人捲菲國藏毒喊冤向中港政府求助
菲法官收死亡恐嚇
議員家屬怕欠公平審訊

4名港人梁樹福、盧榮輝、郭錦華及陳國棟今年7月初,受聘到菲律賓駕船回港,卻被當局控以藏毒及製毒,今再於蘇碧灣法院聆訊。今午,法官及辯方代表律師會登上涉事被指為「製毒船」的船隻視察。4名港人的家屬,以及中國駐菲3名領事今早出席旁聽上午的聆訊。

家屬於昨日飛抵菲律賓探望4名被告,梁樹福就讀於中學的女兒在探望父親後,替父親發表公開信,聲稱自己「被人屈、被人冤枉、被人陷害,好慘好慘」,並發誓如有做過,不得好死,請求香港政府、中國政府及美國政府關注事件。4名港人亦聯名向中港政府求助,還他們清白。

據陪同家屬的涂謹申議員代表了解,在今早聆訊中,警方證人表示,他於7月11日晚上十一時半上船,於十一時四十五分便開始搜船,他不是第一人上船,當時有其他警員及海防隊,但沒有查問他們搜到甚麼? 而搜船時,是警方拿著涉事的背包。

中國駐菲3名領事到庭旁聽,一名王姓領事亦即場慰問郭錦華家人,並相信他們是無辜的。上午聆訊後,法官向在場記者及律師表示,他收到死亡恐嚇。

一直協助事件的民主黨立法會議員涂謹申及家屬都表示十分驚訝,非法擔心案件能否得到公平審訊,當事人會否得到公平對待,懇切要求中央及特區政府盡快提供幫助,包括在外交層面,要求公平審訊及保障法官、律師代表、當事人及其家屬的人身安全,確切保護在外的中國公民,不能讓無辜的中國公民受屈辱。

民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top