香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

回應梁振英評論曾俊華離職

特首梁振英今早出席行政會議前向傳媒表示,財政司司長曾俊華在這個時候辭職,對施政報告和財政預算案的工作造成相當大程度的影響。立法會議員涂謹申認為梁振英已宣佈不會尋求連任,作為過渡性政府,其財政預算案只會是「看守式」的預算案,看不到曾俊華的辭職會對其造成多大的影響。他勸告梁振英知所警惕,進退有度,更不要影響下任特首的施政。

涂謹申解釋,他理解政府當然應為來年的一般正常性開支制定財政預算,例如各部門的恆常開支及公務員支薪等,新一任特首也必須這麼做;但梁振英既然不尋求連任,其任期只到明年6月30日,而下一個財政年度由明年4月1日開始,換言之,這份財政預算案只應該會是一份為期3個月的「看守式」預算案,理應不會對政府施政或財政運作造成多大的影響才對。

對於梁振英提到在新的施政報告及預算案中會有中長期的規劃,涂謹申指其做法不合邏輯及欠缺政治道德。他表示,儘管退一萬步想,梁振英是出於好意,是真心關懷市民,真心為香港好而制定長遠重大政策;但作為過渡政府,任何重大舉措都實在難以在他任期完結前這3個月內推行並落實,變相要新任特首延續其措施。然而,新特首可能會有不同的想法和理念,不可能對其要求在任內幫梁振英完成未完成的政策,這樣會違反過渡政府所應擔當的角色。

涂謹申強調梁振英絕不應制定長遠規劃,以免影響下屆政府的施政理念和政策推行的優先次序,限制未來特首的施政,「不可以整個政府未來五年、十年都要跟他的方法去做」。他擔心梁振英若仍執拗推行重大舉措,或會進一步撕裂社會,添煩添亂,希望梁振英知所警惕,進退有度,自我克制,不要有權用到盡。

民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top