香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

葉劉淑儀提出以人大8.31框架為基礎重啟政改是抱殘守缺

新民黨主席葉劉淑儀今天宣佈參選行政長官,批評現屆政府的經濟政策抱殘守缺,同時提出以人大8.31框架為基礎重啟政改。立法會議員涂謹申回敬葉劉淑儀,認為她以8.31決定作為政制改革的基礎同樣是抱殘守缺,批評她欠缺胸襟和氣魄去試圖開創新局面,是政綱中最敗筆之處。

涂謹申指出,8.31決定是梁振英在其撕裂政策下,於當時的社會環境推薦給人大常委會的最緊框架。他反問,若果將來社會各界有良好的溝通,有更好的共識和互信基礎,在新的社會形勢發展中,又何須要在8.31決定這殘缺的綱領之下重啟政改?

涂謹申認為葉劉淑儀這項政綱只是為了討好中央,她理應知道以8.31框架為基礎的政改方案已遭民主派於立法會上否決,而在今屆的立法會選舉中,民主派再一次獲得多數市民的支持和授權。涂謹申質疑,如果她要以這殘缺的8.31框架去推動政改,根本是置多數民意於不顧,只是為了討好中央;如果中央仍想香港的政改能踏前一步,也不應該接納以8.31方案為基礎重啟政改。

對於葉劉淑儀的政綱包括要為基本法廿三條立法,涂謹申認為十三年前任保安局局長的葉劉淑儀是最熟悉廿三條的特首候選人,市民提起她,必然會想到廿三條,廿三條甚至可以說是她的標誌,或原罪,形容她是「成也廿三條,敗也廿三條」;然而在她的政綱裡卻沒有就廿三條立法提出任何具體方案。涂謹申指出,若果她的立法方向是比當年的寬鬆或收緊也應該講清楚,質疑她是想含混過關,欺騙市民,相信市民亦難以支持。

民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top