香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

懷疑英國樓花詐騙案?
促港英兩地政府徹查

我們是一群超過200名香港樓主變苦主的的英國樓花買家,購買了在英國曼徹斯特的一個名為\"ANGELGATE\" (天使門)的樓花項目。項目的建築工程原本預計於2015年1月開始,預計完工日期為2016年第一季。買家今年12月剛去過視察樓盤,發現地盤空蕩蕩,一塊磚、一個單位都未有。而買家存放在指定戶口的訂金,總數超過3100萬英鎊,其中超過90%被用光,當中約1700萬英鎊被發展商取走,懷疑並非用作建築項目之用。

今天有約50多名苦主遊行前往警察總部,其中15人即場遞交買樓資料向警方報案,希望香港警方聯同英國警方徹查此案。

項目的發展商是由Mason&Vaughan Group Ltd.(M&V集團)全資擁有的Pinnacle Angelgate Ltd.(PAL)。 物業有2座共 344個單位,項目總價約為5,500萬英鎊。在2014 - 2015年期間,超過150名買家透過香港物業代理「經緯物業」購買天使門的單位,另有部分透過Pinnacle在港的窗口公司Pinnacle Alliance (HK) Ltd購買,有部分透過其他代理及在海外購買。

ANGELGATE香港代理經緯物業在2016年1月發出給買家的建築進度報告,內容提及ANGELGATE項目仍在進行興建中,但自去年10月,其網頁早已沒有更新項目的建築進度。2016年2月,M&V集團通知買家,PAL公司指建築公司因施工進度延誤而解僱了建築公司PHD1 Construction Ltd。M&V集團曾向買家保證,該集團將全權負責建造該物業,所有買家的訂金都會受到保障。

在ANGELGATE項目中,買家被要求支付樓價的40%-80%做訂金,交換買賣合約完成後的整個施工期,買家訂金可享有4.0-6.5 %年利率的利息回報。 買家被告知,他們的訂金款項將存放在Angelgate Manchester(Buyers)Ltd(“AMBL”)的指定賬戶中,該賬戶是用來保障買家的訂金只用於發展ANGELGATE項目。

經過數月的調查,買家發現以下的事實和詭計:

1.?超過90%的買家訂金不見了,但除了部份地基已完成外,樓盤仍是一個空置地盤,存放在AMBL指定戶口的3,111萬英鎊買家訂金沒有受到保障。 截至2016年8月為止,只剩238萬英鎊現金!訂金存款用於收購土地(607萬英鎊),建築費(526萬英鎊),另有1,740萬英鎊作為發展商的佣金、營運成本和甚至是利潤等。買家反覆質問發展商和 AMBL的董事們,他們仍然不願公開這些費用的文件。民主黨立法會議員涂謹申質疑發展商未有地,便先買樓,然後才用買家的訂金去購買樓盤土地是否一般做法,香港的代理在推銷樓盤時,是否知道發展商未有地,有否告知買家他們的樓價是要用來買塊地,才可以起樓。

2.?從AMBL指定戶口支出款額有可疑。買家訂金存放在指定戶口後,發展商每月都從指定戶口取走買家訂金,曾經出現入不敷支,戶口只有280萬英鎊,卻要支付330萬英鎊開支,九成訂金支出,但一個單位也沒興建。

3.?根據買賣合約,指定戶口的訂金只能用作借用發展商買地,或根據建築合約的規定所限而用作銷售、推銷及興建樓盤之用,並需要按監管公司提交的證書實報實銷。買家發現部分支付給發展商的款額卻不是用作與興建樓盤有關,而是用作給代理的佣金及其他支出。買家亦發現部分從指定戶口支出的訂金被用作發展商在香港開設辦事處之用。

4.?買家的樓價中,有部分是預先交繳交的留位費,買家發現超過30萬英鎊的留位費被個別物業代理自行扣起,而所有買家的留位費亦沒有存入AMBL的指定戶口內。

5.?買家又發現,只有發展商的代表律師(David Roberts)是AMBL的唯一董事,他沒有查証發票和建設證書而直接支付了所有的費用,而在訂金存款被淘光後,買家的代表律師(David Sewell)才在本年7月成為AMBL的董事,發展商的律師就在本年8月隨即卸任。但根據賣買合約,發展商和買家的律師都可出任AMBL的董事,一起監管指定戶口的款額支出。買家不知道為何他們的代表律師沒有擔任AMBL董事,沒有替買家看管訂金的支出。

6.?賣方律師私下從每名買家的訂金先取走480-600英鎊後,才把剩餘的訂金存入指定戶口內。按300多個單位已售出,賣方律師估計從買家訂金取走約15萬英鎊。買家不知為何賣家律師可取走他們的部分訂金,因為正常情況之下,賣家應向發展商索取律師費。

綜合來說,買家發現發展商,建造商,律師和物業代理之間的關係非比尋常。這個銷售環節中,每一方都從項目中私下或不合理地先取走買家的訂金存款,就算未完成項目,也先取走利潤滑,使本來是用作興建樓盤的訂金都不夠用。

涂謹申議員過去曾收過不少英國,以至其他海外樓盤,以不同理由最終爛尾,部分懷疑有詐騙成分,他希望香港和英國兩地警方聯手徹查,兩地政府正視連串的懷疑英國樓盤騙案,共同完善現時監管機制,保障各地的投資者,重拾國際社會對在香港及英國銷售物業的信心。

英國曼徹斯特ANGELGATE樓花詐騙案苦主團體

Back To Top