香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

監警會委任不公
涂謹申要求梁振英提早離任

行政長官梁振英委任監警會九位新成員,包括歐楚筠、朱永耀、藍德業、李曉華、李家仁、彭韻僖、Shalini Sujanani、黃至生與楊華勇,並再度委任陳健波、張華峰與謝偉銓為副主席。任命由明年一月一日開始,為期兩年。民主黨立法會議員涂謹申批評,名單盡是建制派和「梁粉」,欠缺中立和泛民的代表,認為梁振英的做法,是毀滅監警會僅存的公信力,摧毀香港的核心價值和良好的監察制度,認為他應提早離任。

涂謹申指出,按照以往傳統,是有不同政治傾向人士獲委任為監警會成員,與廉政公署的審查貪污舉報諮詢委員會的委任成員慣例類似。監警會多年來以資深法律人士擔任主席,副主席則由不同政治傾向、或非建制派人士擔任,讓市民清楚察悉委員會的組成並非全為親政府人士。涂謹申留意到最新的委任名單是破除所有傳統,甚至可以用『禮崩樂壞』形容。

涂謹申譴責行政長官梁振英徹底摧毀監警會僅餘的公信力,是次委任的成員全部是所謂的『梁粉』,三名副主席全是清一色建制派,民主派的現任或前任議員全部欠奉。雖然目前的監警會已是『三無機構』:無調查權、無定案權、無懲處權,但新委任令以往會內的不同聲音被徹底壓制,連中性的聲音亦消失,監警會成為了梁粉、建制派、反佔中人等的俱樂部。

涂謹申續指出,監警會的功能是處理警察濫權及越權行為,需要有持不同觀點的人士為該等行為作審視,市民需要監警會內有值得相信的人主持公道,但新的委任不能為市民帶來如此觀感。涂謹申只可總結梁振英是用僅餘的任期,毀滅有僅餘公信力的機構;並以僅餘的任期,摧毀香港的制度和核心價值,繼續撕裂社會。

涂謹申認為雖然梁振英的任期至六月三十日,但他應提早離任。梁振英有權用盡,與全港市民採取不合作態度,繼續摧毀更多機構的公信力,令後梁振英時代的香港更不堪。

民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top