香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

林鄭辭職參選
港人要開始擔心梁振英路線回來

政務司司長林鄭月娥今天下午辭職,並表明打算準備參加行政長官選舉。民主黨立法會議員涂謹申認為,香港市民應該從這一秒鐘開始就要擔心,梁振英的路線可能好快再次來臨。

涂謹申指,去年12月9日梁振英宣佈不尋求連任後,香港人似乎高興了一陣子,但不到一天,當時的林鄭司長就表示要重新考慮是否參選特首選舉,並稱會延續梁振英的路線;想不到一個月後,林鄭司長辭職決定準備參選。涂謹申擔心,即使香港市民盡了全力令到梁振英不尋求連任,但梁振英的路線仍會繼續。

他希望正在為參選準備的林鄭司長能夠反省,香港人是否真的很喜歡梁振英路線?如她可憐香港人,是否一定要香港市民在未來5年或10年「硬食」梁振英路線?涂謹申提醒香港市民,從這刻開始就要準備好擔心梁振英路線回來的厄運可能會到來,而且很快便會來臨。

對於財政司司長曾俊華辭職一個月仍未獲批,涂謹申表示,自從選舉委員會選舉以後,看到愈來愈多對行政長官選舉進行操控或「欽點」的影子,中央甚至可以透過批准辭職決定某人能否參選,或何時可以參選。他批評現時特首小圈子選舉已經不公平及不開放,若果再有進一步的操控或「欽點」,只會更削弱選舉的可信性,影響國際社會對香港選舉制度的信任。

民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top