香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

強行委任陳茂波
涂謹申批評梁振英要阻礙新特首施政

國務院今天批准行政長官梁振英的提名和建議,決定任命陳茂波為財政司司長。民主黨立法會議員涂謹申認為陳茂波民望長期處於低位,又不是最熟悉財金事務的官員,任命令人難以信服;質疑梁振英作為過渡政府刻意做成既定事實,延續其梁振英路線,埋下地雷,以圖阻礙下任特首施政。

涂謹申認為,新一任特首如順利將會於3月26日選出,不同的候選人已經在醞釀其未來幾年的治港政策及班底;而梁振英政府任期只到6月30日,作為任期只剩半年的過渡性政府,梁振英的任何動作和委任都應該要從順利交接及平穩過渡的原則出發。就委任財政司司長而言,涂謹申指出,一直以來和財政司司長保持最緊密合作的都是包括財經事務及庫務局局長等的財金官員,尤其在制定財政預算案的工作上;所以在這過渡期間,由財經事務及庫務局局長接任財政司司長才是順理成章及符合平穩過度原則的安排。

反之,作為發展局局長的陳茂波既不是最熟悉財金事務的官員,財政預算案也不是由他草擬,民望又長期處於低位,涂謹申批評梁振英強行委任陳茂波的做法奇怪,亦難以令人信服,質疑他是否想拉幫結派,處處希望埋下地雷陣,架空新任特首,阻礙其施政。他又批評梁振英剛愎自用,市民愈不喜歡的官員他愈要任命,是因為被中央DQ無法尋求連任而向市民報復,不惜利用餘下任期,念念不忘要撕裂社會。

涂謹申希望香港市民、立法會和中央政府要密切留意,梁振英政府和陳茂波司長未來會有什麼舉措,做成一些不可逆轉的事實,以圖阻礙新特首施政。作為選委和立法會議員,他亦必須要問幾位有意參選人——尤其兩位司長,由陳茂波接任財政司司長是否一個好的做法?而林鄭月娥女士曾提出要延續梁振英路線,她是否也要繼續任命陳茂波作司長?繼續任命吳克儉、張志剛和邵善波等做政府官員?這影響到香港和香港市民重大利益之所在,是各有意參選人必須回答的大是大非問題。

民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top