香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

涂謹申籲特首參選人要拋開舊思維
中央也不一定堅持8.31決定

就有特首參選人表示,如重啟政改要以人大常委會的8.31決定作基礎展開。民主黨立法會議員涂謹申呼籲各參選人不要畫地為牢,反問如果香港已開創新和諧局面,為何要對中央政府沒有信心,這麼快就把政改和8.31決定綁死?

涂謹申指出,在梁振英的管治下,香港經歷了史上一個最差的撕裂情況,而所謂的人大8.31決定,正是當年由於梁振英所領導的政府未能如實向中央反映本港實際情況下,人大常委會在當時所作出的一個決定。他認為如今梁振英已不尋求連任,中央政府的對港政策可能已有新的想法。

涂謹申留意到早前表示要團結港人的曾俊華在今早表示,重啟政改要以8.31決定為基礎,他不禁要問,曾先生既然在他的參選宣言中表示有信心重建信任、團結社會,及為年青人帶來希望;那為何他會沒信心尋求社會共識,再向中央如實報告,在一個新基礎下重啟政改,開創新局面,而要這麼快便綁死8.31決定?

現時各參選人都正在籌備或調整政綱,涂謹申希望他們能夠多聽市民的聲音,不單曾先生,其他的參選人也要拋開舊思維,思考如要為香港開創新局面,亦不應該對中央政府沒信心,不要把中央看成鐵板一塊。涂謹申認為經過佔中後,中央政府不會一成不變,只要香港能創造凝聚共識的好環境,即使不以8.31決定為基礎重啟政改,相信中央政府也會認真考慮和接受。

民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top