香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

涂謹申質疑林鄭「中央不任命論」是想影響輿論
促嚴肅解釋和交代

就特首參選人林鄭月娥日前與傳媒高層聚會中被問到參選原因時指,特首選舉最壞情?是選出一個中央不任命的人,她有責任防止這憲制危機出現。立法會議員涂謹申認為事件相當嚴重,質疑林鄭月娥的說法是否想影響輿論和社會想法;當中如涉及失實陳述,將會影響選舉的公平公正性,要求她嚴肅解釋和進一步交代。

對於林鄭月娥嘗試解釋有關言論只是事實陳述,涂謹申批評說法可笑,亦不禁要問她究竟是要陳述甚麼?「試問傳媒高層怎可能不知道中央政府有權不任命當選者的《基本法》規定?怎會需要她再次申述?」他續指,林太其後向傳媒承認,擔心自己會獲高提名票,最後卻得票低而落敗,可見林太由始至終都估計自己可以高票入閘,按此前文後理,涂謹申質疑她是否想向傳媒高層放風,指中央對任命某些參選人存有憂慮或困難,暗示只有她參選才可避免觸發憲制危機?

涂謹申重申這次事態十分嚴重,認為林鄭月娥必須解釋她的言論是來自她得到的消息;還是只是她個人的分析?如果林太是真的掌握了中央的消息,她是想踢爆中央的機密,讓公眾知道原來她是中央不擔心任命的一位,涂謹申認為她是有勇氣的,他會十分敬佩。因為從市民角度,我們都希望有一個更透明公正的選舉。相反,如果這不是中央的想法,而是林太選擇透過傳媒高層發佈的假消息,繼而影響到輿論和市民看法,這就有可能觸犯了選舉舞弊條例。

而如果言論只是林太的分析,她亦有必要向市民解釋理據,而不可以把分析強行說成只是一個事實陳述;因為一個有基本智商的人,都不可能相信這個說法。

涂謹申認為林鄭月娥擔任政府高層多年,也是特首參選人的熱門之一,她絕對不能把有關言論說成是誤會,請市民包容就可輕輕帶過,也不可以用「不知道便利店沒賣廁紙」的花邊新聞轉移視線。他強調社會要非常認真對待事件,林太亦必須要就言論向公眾作進一步交代。

民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top