香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

叫人不要揣測肖建華被帶走
涂謹申斥梁振英言論極不負責任

特首梁振英今早被傳媒問到,內地商人肖建華是否在不自願下在本港酒店被帶走,他回應指沒有人應在這事件上揣測,任何人如有資料應通知警方。立法會議員涂謹申指斥梁振英的言論極不負責任,對解決事情沒有幫助,籲他不要做埋首沙堆的鴕鳥。

近日《紐約時報》和路透社不約而同引述消息人士指,上月肖建華頭被床單或毛氈覆蓋,被六個人用輪椅帶走,並用船送回內地。涂謹申指出這絕對不是如梁振英所說的揣測,而是一些引述消息來源的報導,也是一個指稱。他認為既然有媒體引述知情人士提出了事件十分可疑的地方,特區政府就有責任作出交代,如認為有關指稱並不屬實,就要以事實去澄清,而不是只叫人不要揣測及提供資料。他認為調查已超過兩星期,警方應起碼公開一個中期調查報告,如能澄清一些基本事實,其他人才不會作揣測。

涂謹申質疑梁振英不但沒有代表特區政府就事件作出交代,反而似乎在抱怨別人亂作揣測。他認為國際社會和香港市民之所那麼重視事件,是因為這牽涉到一國兩制的實踐和跨境執法的問題。「合法居港的人是否都會被強行帶走?我們的制度和法律是否都保護不了?」他籲特首不要做埋首沙堆的鴕鳥,應該重視報導,以事實澄清,並交代調查結果,否則只會令國際社會和香港市民更加失去信心。

民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top