香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

斯里蘭卡難民曾助斯諾登
疑遭軍方警察跨境追尋
港府須徹查?
捍衛香港安全和執法制度

美國前中央情報局人員斯諾登2013年在香港期間,曾獲3個在港的斯里蘭卡難民家庭協助。他們表示,去年底有來自斯里蘭卡的軍方警察來港,就斯諾登事件找尋他們,對此感到不安和驚慌。難民家庭稍後將向香港警方報案,尋求協助。

3個家庭的代表律師Robert Tibbo表示,至少2名斯里蘭卡警員於去年11至12月來港,接觸本地斯里蘭卡群體,並拿著3個家庭的照片和身份證明查問他們下落,而斯里蘭卡的軍方警察也曾向他們在斯里蘭卡的親友查詢他們的下落。故此,律師有合理懷疑兩人是跨國來港執法,現時已將3個家庭遷至安全居所,又質疑特區政府是否得悉事件。

立法會議員涂謹申高度關注事件,並強調,香港一直堅守一國兩制,致力維護香港作為一個安全城市,除了本港執法機關,無人能在香港執法,認為如果任何政府或警方要跨境調查和執法,可以聯絡香港政府協助,在取得當事人同意之下,安排會面或進行調查,?對不可私自在香港執行他們的所謂「法律」。他將向港府高層反映事態的嚴重性,並要求當局徹查事件,保障為此而受到恐嚇或擔心自身安全的難民家庭。

立法會議員莫乃光表示,3個難民家庭過去曾幫助關注違反私隱及全球監察的人士,包括揭露美國政府侵犯私隱的斯諾登,為他在香港期間提供住宿,故他希望國際社會能協助他們定居外地。

加拿大難民組織For the Refugees今日亦發出聲明,表示這3個家庭希望在加拿大定居,呼籲加拿大政府關注斯里蘭卡的軍方警察曾到香港追查他們下落,這令他們在香港的安全更受威脅。

立法會議員涂謹申

Back To Top