香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

疑跨境部署綁架傳媒高層
涂謹申促警方透過特區政府向中央最高層反映

就《成報》一星期以來接二連三受到威嚇,今日該報再引述可靠消息來源指,有人正部署綁架其高層職員,當中可能牽涉深圳市公安局及國保人員。立法會保安事務委員會副主席涂謹申認為有關消息令人震驚,事件可能牽涉跨境執法,擔心若屬實將會徹底破壞一國兩制,促請特區政府向中央最高層反映事件。

對於《成報》在報警後,連日來仍受到各種攻擊和威脅,涂謹申認為是警方做得不夠。他指出,該批可疑人士現在似乎視警方如無物,妄顧制度,一意孤行,像要執行「硬任務」,不像黑幫或個別人士的魯莽行為,故有理由相信《成報》所指,可疑人士是來自深圳公安局的國保人員,消息若屬實將會非常嚴重。涂謹申促請警方必須正視案件,並提高層次到總部成立一個專案小組,立即探取行動並用盡所有方法調查,從而令到本港及國際社會相信警方是有決心去保障合法居港人士的人身安全,「如不能顯示這決心,我們會好悲哀,因為一國兩制已徹底破壞。」

涂謹申指出,自從發生銅鑼灣書店事件以來,外國傳媒一直非常關注香港情況,外國政府亦一直對香港作為國際金融中心,居港的外地國民是否安全作評估;故警方絕不能掉以輕心,尤其這次事件令人感到可疑人士無視執法人員,猶如「要綁誰就綁誰」。涂謹申促請警方盡快查核被截查的幾名可疑人士是否有內地官方身份,若然真的涉及懷疑跨境執法,警方有責任透過特區政府高層包括特首、司長或局長等向中央最高層反映。

最後,據《成報》引述消息指有關事件已傳至中央層面,大為震驚,認為對「一國兩制」起極惡劣的效果,正深入調查。涂謹申表示希望有關消息真確,以說明這次的脅迫事件不是中央最高層的意思,希望中央最高層能正視事件。正如國家主席習近平說過中央對香港「一國兩制」的管治是「不走樣、不變形」,涂謹申認為如事件真的不是在中央授意或默許下去做,中央應該向意圖破壞「一國兩制」的主事者問責並嚴肅追究,殺一儆百,這樣才能夠挽回港人和國際社會對「一國兩制」的信心。

民主黨立法會議員 涂謹申

Back To Top