香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

涂謹申促證監會加快認真調查涉海外物業集體投資計劃
保障香港投資者

民主黨立法會議員涂謹申今天約見證監會,跟進一年多前向證監會投訴的海外樓盤爛尾個案調查進度,獲悉證監會仍在調查中,有初步分析和掌握,細節不便透露,而證監會於上週曾在地產代理監管局的協助下,向數百名香港地產代理安排工作坊,讓他們

了解何謂集體投資計劃及有關的法律監管規定。涂謹申促請證監會加快認真調查,就違規行為作出檢控,如證監法例有不足之處,則提出修訂,以保障投資者的權益。

涂謹申自 2014 年起接到約廿個在港銷售的海外樓盤求助計劃,主要在英國,當中 有爛尾,也有收不到租金回報。爛尾計劃中,有發展商或承保的保險公司遭清盤,有樓盤訂金幾乎耗盡但項目未有興建,訂金不知去向,涉及逾千名中、港、台及東南亞的投資者,損失估計約 5 億港元。

涉及的學生宿舍、酒店及住宅分租項目大部分是由發展商指定管理公司負責出租及管理事宜,財產由指定管理公司安排,發展商並保證首幾年的租金回報,可先從預計租金扣減單位售價,也有可在數年後買回有關單位,銷售條件多樣化。

涂謹申表示,有部分樓盤的苦主已向商業罪案調查科及證監會舉報,有部分未有,他稍後會應證監會要求,把其他樓盤及有代表性的苦主提供的資料也交予證監會,以便他們進行積極及有系統性的分析和調查,盡快能就違規個案作出檢控,或建議處罰措

施,或要求作出和解或賠償等。

出席會面的包括證監會法規執行部執行董事魏建新、高級總監江宇行、投資產品部執行董事蔡鳳儀及總監陳端。爛尾項目包括英國學生宿舍 Crown Place Leicester 及 Crown Place Birmingham,也有酒店項目,包括 Docklands 及 Royal Arsenal,以及分租住宅項目,包括 Olicana House,Printhouse 及 Angelgate 等。

民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top