香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

涂謹申回應政府打擊「一約多伙」漏洞措施

行政長官梁振英今天傍晚宣布,為規管住宅樓宇「一約多伙」的交易決定即時收緊機制,以一份文書購買多過一個單位,須繳交15%的印花稅。立法會議員涂謹申斥梁振英和政府多名主要官員多年來漠視議員對條例漏洞的關注,也不理會議員提出的修訂案,重則可以被懷疑是故意放置這個漏洞,至少失職的結論是在所難免。

涂謹申指出,2013年審議印花稅條例時他已多次向政府提出「一約多伙」和其他幾個問題都會產生極大漏洞,可惜當時兩位局長和出身產業測量師的梁振英掉以輕心,甚至表示有關情況幾乎沒有可能發生。其後涂謹申提出修訂,在政府「箍票」下在立法會遭否決。涂謹申批評梁振英及主導政策的官員一直漠視議員提出的關注和修訂,可被懷疑故意放置漏洞,導至投資者以「一約多伙」迴避繳稅。他亦批評運輸及房屋局局長一星期前還在立法會表示仍在了解「一約多伙」情況,甚至把責任推卸給財經局長,理應因失職而辭職。

涂謹申強調,雖然政府這次推出措施堵塞「一約多伙」漏洞,但條例尚有其他漏洞,包括重建戶可以被逼收樓為理由買無限大價值樓宇,及以成年人透過未成年人士置業避稅等,政府亦應盡快堵塞,致使真正首次置業者才能豁免於近年的附加印花稅。

立法會議員涂謹申

Back To Top