香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

涂謹申指王振民及馮巍言論令人摸不著頭腦
質疑其說法及動機

中聯辦法律部部長王振民今天在北京大學舉行的一個研討會上指,感覺未來5年重啟政改,時間並不合適。立法會議員涂謹申指出《基本法》訂明普選是一個需要完成的目標,質疑王振民的說法和其背後動機。

涂謹申表示,中共十八大曾將推進民主、促進和諧,作為香港基本政策及列入政府政策內,認為王振民不能否定中央的治港政策。他進一步解釋,如果10年、20年都不去促成普選,換句話說,是中共不能夠履行對香港人,以及國際社會的承諾,事態十分嚴重,他希望王先生能夠就其言論再作詳細交代。

涂謹申又指,候任特首林鄭月娥在會見中央官員後亦提到要完成憲制責任,他認為普選同樣是憲制責任,相信若5年內不解決深層次問題,香港會難以管治。

而出席同一場合的港澳辦副主任馮巍就指,「一國兩制」框架下存在一些內在矛盾,香港學界包括泛民按照西方資本主義的觀念去解讀政治發展,這是與內地不一樣的地方,所以一定會出現衝突和予盾。

涂謹申認為馮巍的言論令人摸不著頭腦,他指出《基本法》內寫明香港不實施社會主義,是「一國兩制」下的精神,故泛民以資本主義觀望香港發展及維持資本主義在港的發展,例如普通法及法治精神等,是應有之義。

涂謹申補充,國家主席習近平多次提到要確保「一國兩制」落實不走樣不變形,亦表明香港繼續實行資本主義,內地則實行社會主義制度。涂謹申質疑馮巍的言論是要補充習近平的意思,還是他個人看法,抑或港人一直誤會了習近平的意思,他認為馮巍需就其言論作出澄清。

立法會議員涂謹申

Back To Top