香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

中信泰富前執董市場失當行為不成立
小股東要求證監盡快決定是否上訴
研究檢討現行規例

「市場失當行為審裁處」於本年4月7日裁定,中國中信股份有限公司 (前稱「中信泰富有限公司」) 及其5名前執行董事在於2008年9月12日刊發通函一事中沒有涉及市場失當行為。民主黨立法會議員涂謹申認為證監會應該盡快決定是否上訴,以及向公眾交代其他跟進行動。

議員涂謹申與中信小股東今天召開記者會,要求證監會交代研究審裁處報告書的進展,促請證監會盡快決定是否上訴。「中信泰富案件除了對小股東的直接利益有影響外,亦有重大公眾利益。假如證監會放棄上訴,案件有機會成為案例,影響證監會日後對企業管治的監管」。涂謹申指出,證監會亦應該研究收緊相關上市規則及法例,訂立更清晰的企業管治指引要求,加強保障小投資者。

涂謹申進一步指出,假如證監會放棄上訴,日後啟動修改法例的機會將變得困難。「現時只是由審裁處作出裁定,政府可能會因為證監未有尋求更高級的法院作出更權威性的判決,因而未必會隨意啟動修改法例程序。因此,證監會確實有需要提出上訴,讓法院澄清條文內容及法律觀點,好讓證監會及政府日後作出相關跟進。」

此外,有小股東指出,東區裁判法院於2012年處理中信泰富有限公司財務部助理董事崔永年先生涉及的內幕交易案件已經披露,崔永年早於2008年8月28日已得悉公司財務狀況轉壞。同時,是次審裁處的報告同樣披露中信多名管理層於2008年8月已知悉公司外匯對沖合約已出現嚴重虧損。因此,小股東認為證監會應該提出上訴。小股東強調,「中信泰富股價於事件曝光後即時大跌,豈能說對沖合約對公司的財政沒有嚴重影響」。

最後,雖然市場行為失當審裁處裁定多名董事沒有民事責任,但證監除了上訴外,亦應該研究會否由刑事角度提出檢控。涂謹申認為,審裁處的報告書已指出中信多名前董事有違反《上市規則》第13.09條之嫌,董事未有盡快向公眾披露股價敏感資料,因此證監會應由此角度進行研究,作出合適跟進。

立法會議員涂謹申

Back To Top