香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

涂謹申擔心為所有軍裝警員添置隨身攝錄機會造成舉證不公平

就保安局計劃於2021年前,為每名前線軍裝警員添置隨身攝錄機。立法會保安事務委員會副主席涂謹申對計劃有保留,擔心有關建議不但會侵害市民的個人私隱,並且會造成舉證不公平的情況。

涂謹申對計劃表達兩點關注,第一點是警方是按照指引,在有需要情況下才開機拍攝,而至於何時開始及停止拍攝是警方運用他的酌情權去決定,他質疑警方拍攝的錄影片段未必能夠反映當時事實的全部,造成警方和市民不對等的情況。

第二點是警方拍攝的片段是從警方角度出發,而不是由第三者(如傳媒)拍攝的客觀影像,由於片段無法拍攝到正在攝錄的警察本人,便無從得知他的行動,涂謹申認為這種限制令警方和市民處於不公平的狀態。

涂謹申進一步指出,當警方在舉證時向律政司提交自己拍攝的片段,而如果警方的片段是有選擇性的,律政司就很容易單方面基於警方提交的片段從而作出檢控決定;如果當時民間沒有拍攝到其他片段去抗辯,律政司便未必能夠掌握事實的全部,這樣就會對市民很不利。

涂謹申促請政府在落實計劃前必須讓社會作充分討論,設計一個能夠平衡私隱,及確保警方拍攝的片段是客觀、公平和公正的制度;否則政府便猶如多了幾萬部攝錄機隨時、隨地、隨興拍攝市民,情況將十分危險。

立法會議員涂謹申

Back To Top