香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

港人境外被羈留求助個案逐年升
涂謹申去信特首要求向到訪菲總統表達關注

立法會議員涂謹申早前就港人在境外遇上困難向港府求助提出質詢,從保安局今天答覆中的數字顯示,在外港人的總求助數字,近五年上升了近60%,而其中涉及港人在外被監禁或羈留的求助個案數目,去年數字更是5年來最高。涂謹申認為這反映特區政府需要增加更多資源,以協助在外遇到困難,尤其是被監禁或羈留的香港居民。

涂謹申表示,過去兩、三年他都接到許多港人在境外被「屈」犯法的求助個案,主要涉及毒品案件,例如早前媒體報導有4名港人在菲律賓被控在一艘漁船上製毒及販毒的個案。正值菲律賓總統明天訪港,涂謹申已去信特首梁振英,希望特首或政務司司長能夠向菲總統反映對個案的關注,為港人據理力爭。他期望菲政府能夠從新覆核案件,特別是考慮到於庭上展示由傳媒提供拍攝到警員搜查被告時,背包中並無藏有毒品的影片,並研究是否繼續提訴或撤回檢控,或至少能讓多名被告保釋外出等待審訊,讓無辜港人盡快重獲自由,返港與家人團聚。

綜合協助多宗同類個案,涂謹申認為香港特區政府和中國駐當地領事可以向遇難港人提供三方面協助︰第一是提供合資格翻譯,由於在菲律賓找到能操熟練廣東話的人不多,涂謹申希望在外地使館或特區政府能夠物色並提供合資格翻譯,對港人在各方面都有很大幫助。

第二是向在外求助港人提供俗稱「良民證」的「無犯罪紀錄證明書」,涂謹申表示「良民證」在外地,特別是菲律賓的法律程序和申請保釋上都十分重要,他認為應系統化現時的服務,使在外被監禁或羈留的港人較容易向香港警務處申請「無犯罪紀錄證明書」,如可透過律師提交當事人的指模,又或領事館提供套取指模服務。

第三是加快審批在外服刑港人申請返回香港服刑。據早前政府向立法會提交資料,特區政府現正處理7宗在菲律賓欲移交返港服刑的申請個案,申請年期由2002年至2012年,當中最長個案足足等了14年,但至今仍未有申請獲批准。涂謹申期望藉著菲律賓總統訪港的機會,特首能夠親自向總統反映,加快處理資料交換及審批的程序,讓港人能夠回到熟悉的家園繼續服刑。

立法會議員涂謹申

Back To Top