香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

涂謹申回應TVB司法覆核證監會

電視廣播(TVB)將對證監會上周向該公司回購發出的有條件「清洗豁免」提出司法覆核,民主黨立法會議員涂謹申有以下回應:

涂謹申認為,根據證監會對TVB早前的裁決,證監會合併收購守則其中一個原則是,股東應該取得足夠資料,從而作出有根據的決定。資料披露準則,亦應如招股章程般,盡量作出披露。

現時TVB不同意證監會的決定,應該由法庭裁決,但證監會守則內的原則應該得到認同。任何公司在合併收購、回購股份等任何情況下,都應該盡量披露最多資料,以保障小股東利益。尤其是次TVB背後控股公司有許多協議,影響到控制公司Young Lion以至TVB董事局的控制權。

涂謹申贊同同股同權方式,在許多公司決策上,不同的小股東都應該有公平以及同等的投票權。而廣播條例是要確保係香港營運的廣播機構,要由本地人擁有控制權。

涂謹申指出,若通訊局的最新回應屬實,則旁證了當時通訊局未有完全掌握TVB的股權份額詳細資料,亦表示TVB有隱瞞股權準確資料之嫌,影響廣播條例的執行效力。

民主黨立法會議員 涂謹申

Back To Top