香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

三名港青因運毒於泰國被捕
涂謹申:港人出外格外小心?
港府加強調查及協助在外港人

對於有三名港青因運毒於泰國被捕,民主黨立法會議員涂謹申表示,過去兩年都收到五、六宗類似求助案件,有人用各種不同名義,叫香港年輕人到外地工作,例如到東南亞、南美、中東等地,其間安排年輕人攜帶違法物品出入境,主要涉及毒品。他呼籲年輕人對「表面上合情合理的工作,要格外小心提防」,亦希望香港警方加強注意這類誘騙年輕人到外地「做豬仔運毒」的情況,進行跟進調查工作,港府亦應加強協助在外被捕的港人,包括提供廣東話翻譯、法律支援及協助申領證明等服務。

涂謹申指出,過往議辦曾接過求助個案,當事人在香港被剛認識的朋友邀請往海外做一些短期工作,例如在展覽會做兼職、幫朋友帶水貨等,提供機票、食宿,「表面包裝成一個合乎情理,需要助手的工作」,但其後被發現行李藏有毒品。其中一個個案,當事人做完兼職,回程前,被邀請取道另一個國家返港,離境時,有人藉詞把行李交託當事人先辦理check-in,其後該行李被搜出有毒品。另有一個個案,當事人幫朋友帶水貨,在旅途中被要求更換旅行?,旅行?表面上沒異樣,其實裝有暗格內藏毒品。涂謹申呼籲年輕人接受外地短期工作安排時,應該小心檢查其他人提供的行李,最好使用自己的行李。

涂謹申補充謂,由於毒品是在海外被搜到,從沒在香港出現,外國警方調查時,如果不跟進調查當事人是由誰安排他到當地,就不會聯絡香港警方。縱使家人向香港警方求助,因為香港沒有涉及販運及收藏毒品的案情,香港警方也難立案調查,更難以透過國際刑警,要求介入外國警方的調查搜證工作。香港警方無法介入調查,就很難協助當事人取證以澄清當中的事實真相,以及對當事人有利的疑點,例如事發是在機場,可能有機場閉路電視錄得當事人被委託把涉事行李check-in。但從預防罪案出發,香港警方應特別留意這類案件,跟進調查在香港有否集團,專門誘騙年輕人到外地「做豬仔運毒」,如有,必須盡力打擊,防範未然。

另外,在協助海外被捕港人之時,議員辦事處也遇到不少困難,包括協助當事人在當地尋找懂廣東話的翻譯及當地願意接辦毒品案件的律師,以及在香港申請良民證、申請當事人在海外國家的出入境紀錄等證明。

現時,香港政府沒有渠道可以直接協助在外被捕港人套取指模,也不可由家人代領良民證,家人要親自求助於當地監獄或中國駐當地大使館協助套取指模,以及由大使館代領良民證,困難重重。如果當事人需要申請其在海外國家的出入境紀錄,有些駐港領事館會要求通過司法互助渠道申請,但因為香港警方無法立案調查,故司法互助渠道難以適用。涂謹申希望香港特區政府在這些方面,能增加對在外被捕港人的支援。

民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top