香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

港獨思想梁振英責無旁貸
林鄭月娥應引以為戒

就今早特首梁振英回應港獨時以台灣為例,指正如台獨有前奏和變調,香港人提出不同程度的自決、分離,以至港獨,也要防微杜漸,不能掉以輕心,並警惕任何漸進式推動港獨的主張。立法會議員涂謹申認為自決或港獨思想的出現,完全是梁振英及部分治港者的失敗管治及不忠實執行基本法的惡果,並希望候任特首林鄭月娥能引以為戒,不要重蹈梁振英覆轍。

涂謹申指出,回歸以來三任特首,一直沒有蘊釀任何港獨或自決思想,是偏偏到幾年前梁振英強烈批評港大學生會發表一篇本來不太受公眾關注的有關港獨的文章,才引起社會極大迴響和討論。他強調,獨港思想的出現,完全是梁振英和部分治港者這幾年的管治無方,不忠實執行基本法所規定港人擁有的高度自治的惡果,完全是梁振英和部分治港者的責任。

對於候任特首林鄭月娥在同一個題目上,認為推動自決或港獨的人只佔很少數,並且不需要特別去擔心或煞有介事處理,涂謹申認同有關觀點。他希望習近平主席多聽民意,趁回歸二十周年作出徹底的溫故知新,重新檢視有關治港部門及部分治港者有否忠實實施鄧小平所構思的「一國兩制」;並給予更寬闊空間予林鄭月娥,營造社會和諧溝通的環境。涂謹申亦希望林鄭月娥不要跟隨梁振英的失敗管治路線,處處小事化大,挑起事端,不忠實執行基本法,並引以為戒,否則只會再一次變相挑起港獨思潮。

民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top