香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

涂謹申要求高永文就瑪嘉烈醫院孕婦死亡事故道歉並交代改善詳情

前年十一月一名孕婦因發燒到瑪嘉烈醫院求診,其後因併發症死亡,胎兒亦胎死腹中,食物及?生局局長高永文今早表示,希望院方調查報告的改善建議能減低再發生同類事件,並會汲取教訓。立法會議員涂謹申回應指,事件牽涉多重失誤,高永文局長不能只輕輕帶過,應代醫院作整體道歉,並詳細交代改善情況。

一直協助死者丈夫曾先生的涂謹申表示,曾先生自去年4月就事件尋求協助,一年多以來和院方多次會面,但院方就多方面失誤拒絕認錯。涂謹申舉出其中多個事例︰

一、?該名孕婦有穿羊水的跡象,但醫院的前線人員沒有察覺。院方只回應會加強培訓前線醫護人員的問症技巧。

二、該名孕婦有發燒及上呼吸道感染症狀,並通知了急症室,但急症室卻沒沒有該孕婦發燒及曾服用退消藥的紀錄。院方只回應會提醒醫護人員記錄病人和家人提供過的資料。

三、?該孕婦告知醫生胎動減少,醫生只口頭詢問孕婦胎兒狀況,而沒有親自對胎兒進行聽心跳檢查,確定胎兒是否正常。

四、該孕婦曾表示抽血時不適並要求停止抽血,但醫護人員沒有停止。院方只回應以後會提醒醫護人員如病人不適時會先停止抽血。

五、 該孕婦要進行緊急取出胎盤手術,但當時血小板不足,要延遲手術,但主治醫生沒有催促血庫,血庫主管亦並不知悉個案屬最緊急個案,沒有派人員到紅十字會取緊急用血小板,導致最後手術延誤了7至8個小時。

涂謹申表示,這個案在短短數日內涉及十多個失誤,在他過往接過的醫療失誤個案中是史無前例的,他認為如果高永文局長真的詳細看過調查報告,絕不能以一句會汲取教訓便輕輕帶過。涂謹申要求局長代醫院作出道歉,並向公眾交代政府有否就事故作出了改善;改善了什麼;瑪嘉烈醫院聲稱已作出的改善,其他的醫院是否也有跟隨?涂謹申強調,如果不在系統上作出改變,同類事件只會再一次發生。

民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top