香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

發現業主大會出席人數可造假
涂謹申促請警方盡快堵塞漏洞

涂謹申議員今日代表翠湖花園關注組業主與沙田警務署進行會面了解案情,期間發現警方搜證未有即時將證據帶回警署,以致出現造假疑雲。涂謹申希望警方盡快堵塞漏洞,以免日後報案人對警方處理業主大會個案產生不信任。

涂謹申今天與沙田區警方會面了解警方調查翠湖花園業主大會的過程是否涉及刑事成份時,警方表示已經對有關該次業主大會案件進行全面調查,核實大部份出席和委任業主的人數。惟涂謹申指出警方在調查出席業主大會人士紀錄時,在案發當晚未有即時將有關紀錄等證物帶回警署保管,以至法團或管理公司等有可能在會後增刪修補出席人數以配合投票數目;待警方搜證已相隔多時,無法查出是否有業主被冒認出席投票,容易成為圍標造假的漏洞。

涂謹申要求沙田警署日後如跟進私人屋苑業主大會的報警求助個案時,宜將當晚所有紀錄包括出席業主紀錄等,即時帶回警署封存留待日後調查,以免出現修改紀錄的情況發生,及避免業主質疑警方的刑事調查。

涂謹申認為即使警方將紀錄取去,只要向法團要求取回所需紀錄副本,也不會對法團運作有任何大影響。

民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top