香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

美方視修例影響國家安全
涂謹申擔心林鄭錯誤判斷置香港於險境

民主黨立法會議員涂謹申指,政府提出修訂《逃犯條例》已經令香港處於一個非常危險的狀態,因為美國已將修例提升到威脅國家安全的層次,有議員亦計劃重提《香港民主及人權法案》,他希望國家領導人能夠愛惜香港,讓香港在中美糾紛中有一個喘息的機會。

涂謹申指,中國重視自己的國家安全,同樣美國也重視其國家安全,他從不同層次的美國官員和議員得知,美方將這次修例看成影響美國國家安全,包括對其國民、資金和軍方人士的影響。他續指,「美中經濟與安全審查委員會」於5月7日發表的報告早已指修例對美國國家安全構成嚴重風險,昨天到訪香港的委員會正副主席亦兩次重申修例影響美國的國家安全,並非說笑或靠嚇。

涂謹申指不清楚美方將會有什麼措施,但美國有本國法律和先例,他只得知有國會議員正計劃重提《香港民主及人權法案》,到時可對香港實施一連串制裁,包括禁止特首、特區政府和中央主事官員入境美國,和凍結他們全球資產。「我覺得好擔心,特首眼界狹窄,還以為人家在說笑,產生災難性的誤判」。

涂謹申擔心香港官員不知道香港現在處於什麼局勢,不知道賭注有多大。作為香港的議員,他只希望國家領導人的眼界比林鄭高和闊,能夠愛惜香港。他續指,「一國兩制」長期對國家在資金、科技和人員交流方面有很大幫助,尤其有很多中國人無法取得美國簽證到美國作學術和技術交流,希望國家領導人能讓香港在中美糾紛中有一個空間和喘息的機會。

另外,對於廉政專員白韞六表說,知道有香港以外地區的人士干犯當地貪污或賄賂的罪行而匿藏香港,涂謹申表示無法理解,反問白韞六明知道有罪犯匿藏香港,為何不將犯罪人士驅逐出境?質疑政府是否喜歡罪犯的資金,可以幫本港地產商買豪宅?涂重申香港根本不能夠成為逃犯在海外的避罪天堂。

民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top