香港立法會 涂謹申議員

Hong Kong Legislative Councilor Hon. James To Kun-Sun

涂謹申要求政府主動收回明日大嶼研究撥款

就立法會財委會主席陳健波承諾在立法會暑假休會前不會處理明日大嶼研究撥款項目,民主黨立法會議員涂謹申要求陳健波建議政府效法收回《國歌法》條例草案的做法,收回有關撥款項目至合適時間才再提交立法會。

涂謹申表示,既然政府已同意讓財委會將有關撥款項目放到議程最後,何不索性完全收回,質疑政府是否仍要顧及面子,做法猶如死不撤回《逃犯條例》修訂般一脈相承。

涂謹申指,現時情況就如《逃犯條例》修例仍放在立法議程上,政府只要12日通知就可再推惡法;同樣,只要明日大嶼撥款項目一直放在財委會議程,民主派的考慮會不一樣。涂續指,雖然陳健波承諾在休會前不會處理撥款,但民主派對陳作為財委會主席毫無信任,絕對有理由相信陳可以突然違背承諾、改變主意剪布,撥款就可強行通過。

涂又指早前民主派議員約見政務司司長商討審議撥款優先清單,司長卻以沒時間為由拒絕,認為政府和民主派現時處於不信任狀態,政府何不撇脫點收回有關撥款議程。涂謹申最後提出兩個要求︰一、請政府主動收回明日大嶼研究撥款;二、請陳建波建議政府效法收回《國歌法》條例草案的做法,收回明日大嶼研究撥款。

民主黨立法會議員涂謹申

Back To Top